طرق تحضير القهوة المقطرة

طرق تحضير القهوة المختصة

إن لتحضير قهوة مختصة طرق عديدة ومتنوعة، حيث تستخدم أدوات مخصصة لتحضيره القهوة المختصة وهنا سنتحدث عن أحد أساليب تحضير القهوة وهو التحضير عن طريق التقطير أو الترشيح ، إن أدوات تحضير القهوة المختصة عن طريق التقطير عديدة وكلها تعمل على نفس النمط ولكن بتقنيات مختلفة. 

ماهي الأدوات التي تساعدني بتحضير كوب قهوة مقطرة:

هناك أدوات مساعدة يلزمك وجودها لتحضير كوب قهوة بغض النظر عن الأداة المستخدمة ومن هذه الأدوات المشتركة في جميع طرق تحضير القهوة المقطرة

سنذكر لكم ما هي أهم أدوات تحضير القهوة المختصة عن طريق التقطير أو الترشيح مع طريقة استخدام كل أداة.

أداة V60:

تسمية الأداة (V60) نابع من شكل الأداة، وهو على شكل حرف "V" بزوايا 60 درجة؛ تحتوي الأداة في الجوانب الداخلية على حواف تساعد في تدفق الهواء للداخل أثناء عملية تقطير القهوة المختصة، ويتم وضع الفلتر الورقي على الشكل "V" ووضع القهوة المطحونة داخل الفلتر الورقي.
إن أداة "V60" تصنف من أدوات القهوة التي يتم تحضيرها بطريقة التقطير كما أنها صاحبة شعبية متزايدة في السنوات الأخيرة، لأنها قادرة على أن تزيد من مذاق القهوة بسبب سماكة فلترها الورقي الخفيف مقارنة ببقية فلاتر الأدوات الأخرى التي تزيد سماكة فلاترها عن فلاتر أداة V60 مما يجعل عشاق القهوة مستمتعين بأدق التفاصيل في نكهات قهوتهم المختصة، ولهذا السبب أصبحت أداة "V60" أحد أهم أدوات تقطير القهوة المميزة للقهوة المختصة، وأحد أكثر الأدوات تفضيلا من قبل عشاق القهوة.

أحجام أقماع V60 :
قمع مقاس 00 : ينصح به لتحضير قهوة لشخص واحد فقط بكمية محدودة
قمع مقاس 01 : ينصح به لتحضير قهوة لشخص واحد بكمية أكبر إلى شخصين كأقصى حد
قمع مقاس 02: ينصح به لتحضير قهوة لأكثر من شخصين إلى أربع أشخاص.


ما هي طريقة تحضير القهوة المختصة باستخدام أداة ال "V60"؟

بدايةً قم بوضع أداة "V60" فوق كوب أو إبريق، ومن ثم اطوِ الفلتر الورقي على شكل مخروطي ليناسب شكل الأداة، وقم بوضعه أعلى الأداة.
عليك أن تشطف الفلتر عن طريق سكب ماء ساخن من خلال الفلتر إلى الكوب (لا تنسى أن تتخلص من ماء الشطف).
قم بوزن حبوب القهوة الكاملة وطحنها بدرجة متوسطة الخشونة.
ضع قهوتك المطحونة في الفلتر المخروطي وقم بتحريك الأداة برفق وهدوء للحصول على سطح قهوة مستوي.
عليك الان تحضير العملية الحسابية التالية والتي تساعدك في تحديد كمية صب الماء لكل خطوة.
قم بضرب كمية البن المطحون برقم 15 والرقم الناتج هو كمية الماء التي سيتم تحضير القهوة بها وهي ما تسمى RATIO (نسبة الماء إلى القهوة) يمكنك زيادة او تقليل هذه النسبة بالتحكم في الرقم 15 صعودا أو نزولا ولها تأثير مباشر في جعل كوب قهوتك خفيفا أو ثقيلا.
قم بغلي الماء بدرجة حرارة 90 درجة مئوية ويمكنك تخفيض أو رفع الحرارة بنسبة بسيطة، ثم ابدأ الصبة الأولى للماء بضعف كمية البن المطحون وتسمى هذه الخطوة بترطيب القهوةBlooming والهدف منها هو خروج غاز ثاني أكسيد الكربون CO2 المحتبس بالبن أثناء التحميص.
بعد قرابة 30 ثانية إلى 45 ثانية بعد الصبة الأولى استكمل بقية الصبات (صبتين أو ثلاثة أو أربعة) كما يناسب ذائقتك. من الضروري تقسيم الصبات جميعها ليكون مجموع كمية الماء في جميع الصبات هو ناتج الرقم الذي استخدمته في حساب لنسبة القهوة إلى الماء.  يفضل صب الماء على شكل دائري فوق القهوة (من الأخطاء الشائعة أن صب الماء يبدأ من أعلى جوانب ورق الفلتر، وهذا ما عليك تجنبه لأن الماء سيمر من أطراف القمع بدون ملامسة القهوة وستحصل بالنهاية على كوب قهوة غير متناسق الطعم).
يفضل الانتظار بين الصبات حتى يظهر لك ملامح سطح القهوة لتبدأ بالصبة التالية.
قم بانتظار القهوة حتى تتقطر بشكل كامل.
إن تحضير القهوة المختصة المميزة باستخدام الأداة "V60" تستغرق مدة من دقيقتين ونصف إلى ثلاث دقائق، وفي حال استغرق الأمر أكثر من ذلك فتأكد من درجة الطحن وهي التي لها تأثير مباشر وقوي في وقت الاستخلاص وفي طعم كوب قهوتك. مع ملاحظة أن الوقت هو فقط إرشاد عام وليس بالضرورة اتباع التوقيت في حالة كان الكوب يناسب ذائقتك. لكل شخص ذائقة وتفضيل مختلف.

أداة الكيميكس

إن أداة القهوة كيميكس تصنف من أدوات القهوة التي يتم تحضيرها بطريقة التقطير مصنعة من دورق زجاجي على شكل ساعة رملية أقرب إلى الأدوات المستخدمة في معامل الكيمياء، حيث يتم لف عنق الساعة الرملية أو مقبضها الخشبي بربطة جلدية لإضفاء الجمال على التصميم الرائع لهذه الأداة حتى أنه تم عرضها في متحف الفن الحديث في نيويورك. تتميز هذه الأداة بلفتر ورقي سميك مكون من طبقتين ليعطي كوب قهوة نقي وصافي.

ما هي مميزات أداة الكيميكس؟
تتميز أداة الكيميكس لصنع القهوة بفلتر ورقي سميك مكون من طبقتين ليعطي كوب قهوة نقي وصافي.
تصميمها الجميل.
سهولة تحضير القهوة في أداة الكيمكس.

ماهي طريقة تحضير القهوة المختصة باستخدام أداة الكيميكس؟
  • بداية أدخل فلتر الكيميكس في الجزء العلوي من الأداة.
  • عليك أن تشطف الجزء الداخلي للفلتر بماء ساخن ومن ثم التخلص من ماء التشطيف.
  • قم بوزن حبوب القهوة الكاملة وطحنها بدرجة خشنة.
  • ضع قهوتك المطحونة في الفلتر المخروطي وقم بتحريك الأداة برفق وهدوء للحصول على سطح قهوة مستوي.
  • عليك الان تحضير العملية الحسابية التالية والتي تساعدك في تحديد كمية صب الماء لكل خطوة.
  • قم بضرب كمية البن المطحون برقم 15 والرقم الناتج هو كمية الماء التي سيتم تحضير القهوة بها وهي ما تسمى RATIO (نسبة الماء إلى القهوة) يمكنك زيادة او تقليل هذه النسبة بالتحكم في الرقم 15 صعودا أو نزولا ولها تأثير مباشر في جعل كوب قهوتك خفيفا أو ثقيلا.
  • قم بغلي الماء بدرجة حرارة 90 درجة مئوية ويمكنك تخفيض أو رفع الحرارة بنسبة بسيطة، ثم ابدأ الصبة الأولى للماء بضعف كمية البن المطحون وتسمى هذه الخطوة بترطيب القهوةBlooming والهدف منها هو خروج غاز ثاني أكسيد الكربون CO2 المحتبس بالبن أثناء التحميص.
  • ضع القهوة المطحونة بطريقة متساوية في الفلتر وقم بتحريك أداة التحضير برفق لكي تحافظ على تناسق القهوة.
  • بعد قرابة 30 ثانية إلى 45 ثانية بعد الصبة الأولى استكمل بقية الصبات (صبتين أو ثلاثة أو أربعة) كما يناسب ذائقتك. من الضروري تقسيم الصبات جميعها ليكون مجموع كمية الماء في جميع الصبات هو ناتج الرقم الذي استخدمته في حساب لنسبة القهوة إلى الماء.  يفضل صب الماء على شكل دائري فوق القهوة (من الأخطاء الشائعة أن صب الماء يبدأ من أعلى جوانب ورق الفلتر، وهذا ما عليك تجنبه لأن الماء سيمر من أطراف القمع بدون ملامسة القهوة وستحصل بالنهاية على كوب قهوة غير متناسق الطعم).
  • يفضل الانتظار بين الصبات حتى يظهر لك ملامح سطح القهوة لتبدأ بالصبة التالية.
  • قم بانتظار القهوة حتى تتقطر بشكل كامل.


أداة كاليتا (Kalita): 

إن أداة كاليتا تعتبر من الأدوات التي تجمع بين التقطير والتنقيع تحتوي فكرة تصميمها على 3 مسارات بالترشيح بسطح متساوي بأسفل القمع. وهي من أفضل الأدوات التي يتم استخدامها لتحضير القهوة المختصة، حيث تتميز أداة كاليتا ببساطة تصميمها والوصول بها إلى كوب متزن وغني بالقهوة. 

ما هي طريقة تحضير قهوة مختصة باستخدام أداة كاليتا؟
  • بداية نقوم بوضع الفلتر الورقي بالجزء العلوي من الأداة
  • عليك أن تشطف الجزء الداخلي للفلتر بماء ساخن ومن ثم التخلص من ماء التشطيف.
  • قم بوزن حبوب القهوة الكاملة وطحنها بدرجة طحن متوسطة.
  • ضع قهوتك المطحونة في الفلتر المخروطي وقم بتحريك الأداة برفق وهدوء للحصول على سطح قهوة مستوي.
  • عليك الان تحضير العملية الحسابية التالية والتي تساعدك في تحديد كمية صب الماء لكل خطوة.
  • قم بضرب كمية البن المطحون برقم 15 والرقم الناتج هو كمية الماء التي سيتم تحضير القهوة بها وهي ما تسمى RATIO (نسبة الماء إلى القهوة) يمكنك زيادة او تقليل هذه النسبة بالتحكم في الرقم 15 صعودا أو نزولا ولها تأثير مباشر في جعل كوب قهوتك خفيفا أو ثقيلا.
  • قم بغلي الماء بدرجة حرارة 90 درجة مئوية ويمكنك تخفيض أو رفع الحرارة بنسبة بسيطة، ثم ابدأ الصبة الأولى للماء بضعف كمية البن المطحون وتسمى هذه الخطوة بترطيب القهوةBlooming والهدف منها هو خروج غاز ثاني أكسيد الكربون CO2 المحتبس بالبن أثناء التحميص.
  • ضع القهوة المطحونة بطريقة متساوية في الفلتر وقم بتحريك أداة التحضير برفق لكي تحافظ على تناسق القهوة.
  • بعد قرابة 30 ثانية إلى 45 ثانية بعد الصبة الأولى استكمل بقية الصبات (صبتين أو ثلاثة أو أربعة) كما يناسب ذائقتك. من الضروري تقسيم الصبات جميعها ليكون مجموع كمية الماء في جميع الصبات هو ناتج الرقم الذي استخدمته في حساب لنسبة القهوة إلى الماء.  يفضل صب الماء على شكل دائري فوق القهوة (من الأخطاء الشائعة أن صب الماء يبدأ من أعلى جوانب ورق الفلتر، وهذا ما عليك تجنبه لأن الماء سيمر من أطراف القمع بدون ملامسة القهوة وستحصل بالنهاية على كوب قهوة غير متناسق الطعم).
  • يفضل الانتظار بين الصبات حتى يظهر لك ملامح سطح القهوة لتبدأ بالصبة التالية.
  • قم بانتظار القهوة حتى تتقطر بشكل كامل.